Hemos puesto en común ¿qué sabemos de ellas?, y nos hemos sorprendido de todo lo que recordamos aunque ya han pasado dos cursos, desde que visitamos el centro de Apicultura, en Sierra de Fuentes.
Después nos hemos preguntado ¿Qué nos gustaría saber? Hemos preparado todas las preguntas que nos han surgido en torno al tema y para responder ¿quién mejor que un apicultor?
De buscar y traer hasta el centro, al experto en abejas, se ha encargado Emma. Ella conoce a Juan Ángel y a su padre, son apicultores o colmeneros y saben y conocen esta profesión.
Hoy han llegado hasta nuestro centro y hemos tenido un encuentro en la Biblioteca del Centro.
Juan Ángel ayudado por Emma, nos muestran dónde fabrican las abejas sus panales.
Ésta es la colmena pequeña en la que se colocan 6 panales.
Al tiempo que se van formulando preguntas, Juan Ángel responde y explica todo lo que nos interesa.
Para que lo podamos comprender mejor, Emma y Juan Ángel, han preparado un Power- point que aporta más información.
Aquí nos explica las diferencias más importantes entre una abeja y una avispa y nos muestra sus picaduras.
Éste es un panal en el que se observa una zona más oscura que es la que se denomina cámara de cría, porque es donde se encuban los huevos a una temperatura de 37ºC. con el calor de las abejas.
El padre de Juan Ángel nos enseña, en este panal, la miel, el polen y la cera.
En este panal se observa claramente el polen y una abeja muerta.
Claudia observa el ahumador con el que se tranquiliza a las abejas.
Nos explica que las abejas en realidad no atacan. Tienen miedo del ahumador porque les recuerda el fuego que las pone en peligro.
Éste es el atrapador del polen
Colmena realizada en corcho.
En este envase se encuentra el polen que recolectan sus abejas.
Hemos disfrutado mucho de este encuentro y en los próximos días iremos organizando toda la información que hemos recibido.
Os estamos muy agradecidos/as del esfuerzo que habéis realizado y será difícil que esta experiencia se nos olvide por todo cuanto hemos vivido y aprendido.
Seguiremos en contacto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario